новость
Самому знаменитому стулу в мире исполнилось 160 лет! Так совпало, что на Design&Decor St.Petrsburg 2020 будет представлен обновленный дизайн выставки 2021 года, который также будет включать данный элемент интерьера. А пока приведем краткую историческую справку о простоте и гениальности в дизайне
Пикассо, Дали, Федерико Феллини и Боб Фосса увековечивали его в своих произведениях, а Адольф Лоос считал этот стул стал лучшим дизайнерским продуктом, когда-либо созданным в мире. Речь о венском стуле, с создания которого начался отсчет истории мебельного промышленного дизайна
Его гениальность — в простоте и низкой цене. Сборная конструкция из гнутого дерева, отличавшая прочностью, красотой, удобством, универсальностью и доступностью транспортировки, дала начало массовому производству мебели в мировых масштабах.
«Венский стул» был представлен Михаэлем Тонетом в 1859 году, стал самым продаваемым в мире. Михаэль Тонет начинал свое мебельное производство с эксперементов с массивом и фанерой. Спустя 10 лет его технология по склеиванию и выгибанию фанеры позволила упростить и удешевить процесс производства мебели.
В1842 году Тонет переехал в Вену, где получил королевский патент на «выгибание дерева любого рода, включая самые негибкие породы, химико-механическим способом с целью получения желательных форм, в том числе округлых».
Роль выставки в успехе Тонета
Трудолюбивого и талантливого мастера заметили на выставке в Кобленце, после чего он получил поддержку в получении патента от самого канцлера Австрии, Клеменс князь фон Меттерних, уроженец Рейнской области.
В 1843 году Михаэль Тонет создал стулья специально для дворца Лихтенштейна, а в 1849 году оборудовал свою собственную мастерскую в Вене. Дальше заказы посыпались на Тонета, как из рога изобилия. Мастерская сделала стулья для самого модного и известного венского кафе Daum, а потом перешла к оптовым сделкам.
Стулья Тонета были не только эстетичными, самыми дешевыми, очень легкими, но еще и невероятно прочными: тонетовский стул оставался невредимым даже после падения с Эйфелевой башни.