новость
Изменение общественных пространств неизбежный этап в восстановлении работы бизнеса после пандемии.
Гастромаркеты, коворкинги, зоны для отдыха и развлечений, а в отелях: многофункциональные лобби, включающие в себя места для встреч и мероприятий, зоны для перекуса и отдохнуть могут сменить вектор проектирования в противоположную сторону, чтобы стать менее многолюдными и безопасными.
3 явных изменения, которые коснутся отелей/гостиниц/санаториев, по мнению Владислава Спицына и Хорена Морозова, основателей бюро Front Architecture
Услуги онлайн
Цифровизация гостиничных услуг началась до ситуации с вирусом и, очевидно, будет продолжаться. Так, сегодня отели все чаще отказываются от обустройства традиционной стойки ресепшен и отдают предпочтение приватному заселению — сотрудники регистрируют гостей через планшеты.
Во многих европейских отелях устанавливаются киоски саморегистрации. Разрабатываются специальные приложения для виртуального общения с постояльцами — таким образом можно решить разные вопросы, заказать услуги горничной или еду в номер.
Кстати, отели все чаще открываются от собственной полноценной кухни, предоставляя гостям возможность заказать в номер блюда из близлежащих ресторанов.
Ужесточение санитарных мер
В отелях и так высокие требования к чистоте, тем не менее вполне вероятно, что эти требования ужесточатся и появятся новые стандарты санитарной обработки.
Помимо этого, в отделке интерьеров отелей будут использоваться материалы и покрытия, которые легко поддаются дезинфекции. В оснащении гостиниц уже сегодня нередко используется сантехника с самоочищающимися покрытиями, а также модулем ультрафиолетовой обработки.
Изменятся и требования к инженерии — современные системы вентиляции и системы обеззараживания воздуха могут стать обыденной реальностью во всех отелях.
Одноразовое vs многоразовое пользование
Одно из возникших противоречий, которое еще предстоит разрешить отельерам, — противоречащие друг другу тренды на использование одноразовой и многоразовой тары.
С одной стороны, забота об окружающей среде, экологичность и разумное потребление сегодня на пике. С другой стороны, на волне пандемии наблюдается обратный процесс, связанный с гигиеническими соображениями.
Так, еще год назад Европарламент принял решение запретить использование одноразовых пластиковых изделий: посуды, столовых приборов, трубочек, ватных палочек и так далее, а также сократить использование пластиковых пакетов. Пластиковая посуда уже сейчас запрещена в некоторых отелях, кроме того, все чаще одноразовые маленькие упаковки с шампунями и гелями для душа заменяют на большие стационарные упаковки, сделанные из экологичных материалов — в них продукт наливается по мере необходимости.
Но, ряд компаний, среди которых Starbucks, ограничил использование многоразовой упаковки и посуды. Противники подобных действий утверждают, что это может свести на нет все меры по борьбе с пластиком. Сохранится ли такая тенденция в будущем, пока определить сложно, но вполне вероятно, что одноразовая упаковка и тара займут более прочное положение в гостиничной сфере.
Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5e7afc019a7947b74e20bbb8